Your'e Welcome!

Hi, we have kittens! Mums ir kaķeni! У нас есть котята!

We are new little burmese cattery from Latvia. We are registered in FiFe 2010 year. Now we are working at our breeding program and looking for perspective queens and sir. We hope in few years the name of our cattery would sound like "the best burmese" or some thing like this!

All our kittens / Наши котята:
- go to new homes at age after 14 weeks / уезжают в новый дом старше 14 недель
- chipped, with certificate of the health/ чипированы, с сертификатом ветеринарного врача
- vacсinated and dewormed/ вакцинированы и дегельментизированы
- with CFCA pedigree (FIFe)/ с родословной FIFe

11 июн. 2009 г.

Чувства кошки

От прочих животных кошек отличает множество биологических особенностей. Например, высокоразвитое осязание. Они любят, когда их гладят по шерсти, и сами порой ищут этой ласки, но если поглаживать слишком сильно или против шерсти, это вызовет у животного чувство недовольства и в ход могут быть пущены зубы и когти. Оказывается, кожа кошки покрыта чувствительными "осязательными пятнами": усы, брови, длинные запястные волоски на внутренней стороне передних лап. Они позволяют кошкам ориентироваться в пространстве, не наталкиваться на различные препятствия.

Подобная функция и у усов. Усы у кошки растут под прямым углом из фолликул, которые имеют множество окончаний. Когда кошка шевелит усами, создается впечатление, что она над чем-то раздумывает. Можно сказать и так: перед прыжком она определяет скорость и направление ветра, чтобы откорректировать положение тела и силу толчка. Когда же кошка держит в зубах пойманную добычу, она вытягивает усы вперед и как бы "опутывает" ими свою жертву. Этим контролируется надежность и успех охоты - затем без всякого риска кошка выпускает мышь из зубов, зная, что та уже не сможет убежать далеко. Усы — своеобразный индикатор эмоционального состояния. Они бывают различной формы: короткие, длинные, щетинистые, а иногда вовсе отсутствуют (в зависимости от породы). Иногда кошки обкусывают усы своим котятам, чтобы малыши не расползались от гнезда – без усов ориентироваться в пространстве кошке трудно.

Особенность кошки — это ее подвижные уши. Кошка имеет вечно включенные "локаторы", которые воспринимают звуки в широком диапазоне — от 30 Г до 45 и даже 60 тыс Г. С котятами кошка общается в ультразвуковом диапазоне, определяя, откуда исходит звук, слышит шаги хозяина и может "вычислить" его походку, даже когда он только приближается к дому.

Разгуливает по заборам и веткам деревьев кошке помогает чувство равновесия, орган которого находится во внутреннем ухе. В случае падения кошка способна так скорректировать положение тела, что приземлится на лапы. При этом хвост выполняет важнейшую функцию руля, который задает направление. Такую способность наши домашние питомцы унаследовали от своих предков.

Насчет вкусовых пристрастий кошек казалось бы все известно. Например, всем известна их нелюбовь к сладкому. Долгое время считалось, что кошки сладкое не различают. Но это утверждение опровергнуто учеными. Доказано, что голодная кошка, имея выбор между обычным молоком и слегка подслащенным, предпочитает пищу без добавки. Значит, восприятие все-таки есть, хотя сладкого кошка и не любит. Таким образом, как и человек, кошка воспринимает четыре вкуса: кислый, горький, соленый и сладкий. Вкусовые рецепторы расположены на кончике, по бокам и с обратной стороны языка. Наиболее выражена реакция кошек на кислое, горькое (обратной стороной языка), а также соленое (кончиком языка).

Комментариев нет: