Your'e Welcome!

Hi, we have kittens! Mums ir kaķeni! У нас есть котята!

We are new little burmese cattery from Latvia. We are registered in FiFe 2010 year. Now we are working at our breeding program and looking for perspective queens and sir. We hope in few years the name of our cattery would sound like "the best burmese" or some thing like this!

All our kittens / Наши котята:
- go to new homes at age after 14 weeks / уезжают в новый дом старше 14 недель
- chipped, with certificate of the health/ чипированы, с сертификатом ветеринарного врача
- vacсinated and dewormed/ вакцинированы и дегельментизированы
- with CFCA pedigree (FIFe)/ с родословной FIFe

28 мар. 2013 г.

Памятка для владельцев котят

Мы обобщили основные вопросы, которые нам задают счастливые хозяева наших котят и подготовили на них ответы. Получилась "Памятка для владельцев котят", которая, надеемся, поможет организовать удобную и комфортную жизнь и вам, и вашему питомцу!

КОРМЛЕНИЕ

Питание – основа здоровья кошки. Даже самое здоровое животное за небольшой срок можно превратить в больное, если к питанию питомца относится несерьезно. Что такое больной питомец, искренне желаю вам не узнать никогда. Поэтому на диету кошки обратим самое пристальное внимание. Сразу договоримся - на здоровье питомца не будем экономить, хотя бы потому, что ветеринарное лечение очень дорого. О моральной стороне дела молчу вовсе.  

Большинство владельцев питомников и ветеринаров являются сторонниками использования профессиональных кормов. При кормлении профессиональными кормами супер-премиум и премиум класса (мы рекомендуем Orijen, Power of Nature) удается правильно сбалансировать в пище питомца соотношение белков, жиров, углеводов, а также обеспечить нужное количество витаминов и минералов. В противном случае заниматься составлением сбалансированной диеты придется уже вам, а эта задача может оказаться не просто сложной, но и трудно выполнимой – не все удается приобрести, не всегда есть время на готовку. Наконец, не все, что полезно кошки едят!

При кормлении натуральной пищей ХОРОШО использовать:





* мясные продукты: запомните простое вправило - сырое мясо не давать! Можно перемороженую если есть возможность при температуре -18 градусов 10-14 дней говядину, курицу, индейку (перемораживать мясо нужно прежде всего для избавления от яиц глистов и улучшения вкусовых качеств мяса) или вареное мясо – говядина, курица, индейка; 
* крупы: рис, гречу;
* овощи: морковь, цветную капусту, кабачки;
* растительное масло, как источник витамина E; перепелиные яйца сырые (2-3 шт в неделю)
* кисло-молочные продукты, нежирный творог (жирность не более 4%)
, котятам можно предложить пастризованое молоко, разведенное наполовину с кипяченой водой
* витамины и минеральные добавки, особенно при кормлении котят до 1 года

Мы практикуем комбинирование различных видов питания: сухой корм мы чередуем с натуральной пищей, такой как перемороженая говядина, куриная грудка, куриные шеи целые или перемолотые в фарш, иногда идет печень куриная или говяжья (термически обработанная), отварная курица, индейка, говядина с рисом и морковью. Иногда предлагаем кошкам перепелиные яйца, сыр, творог. Можно давать натуральные консервы, состоящие из мяса на 80-90% (забудьте про Вискасы и Китекеты!). Рыба может появляться изредка в меню, только после тепловой обработки – тунец, хек или подобные нежирные сорта. Наши кошки едят рыбу только в консервах. При смешанном типа питания нужно следить, чтобы в один прием пищи кошка не ела натуралку и сушку. Перемороженую говядину можно давать каждый день, лучше на ночь, так как она долго переваривается.

В правильный кошачий рацион НЕ ДОЛЖНЫ входить:
* остатки и кусочки пищи с вашего стола - думайте о 20 годах, которые может прожить ваш любимец;
* свинина и другие жирные мясные продукты, рыба (причина камней в почках уже через пол-года), любые кости;
* сосиски, сардельки, вареная колбаса;
* копчености, ветчина, карбонат и вообще все соленое, острое, пряное
* шоколад - содержит теобромин, который может быть смертелен для кошек даже в небольшом количестве и вообще сладкое;
* молоко - не усваивается у кошек старше 3 месяцев и вызывает расстройство желудка.

УХОД

* Глаза при загрязнении протирают ватным диском, смоченным в отваре ромашки или календулы от внешнего края глаза к внутреннему. Мы для этой цели используем физраствор.

* Уши при появлении коричневых корочек (ушная сера) аккуратно протираются ватным диском или ушными палочками. Глубоко не залезайте. Если налет появляется снова, его много, он темный, точечками – обращайтесь к ветеринару!

* Короткошерстных кошек достаточно расчесывать 1 раз в неделю, чтобы удалить отмершие волоски. Хорошо использовать фурминатор, он позволяет сразу вынимать из шерсти волоски, обходясь без этапа поднятия этих волосков на поверхность шерсти.

* Когти требуется стричь по мере отрастания, примерно раз в неделю-две. Для этого используются специальные когтерезы, которые продаются в любом зоомагазине. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить живую часть когтя с кровеносными сосудами. Передавая вам котенка, мы покажем, как это делать.

* Дегельминтизация - избавление кошки от внутренних паразитов - гельминтов (глистов). Рекомендуется проводить эту процедуру каждые 3-6 месяцев (особенно если кошка ест необработанное мясо, рыбу), но как минимум раз в год, перед прививкой. Не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром для определения лучшего препарата (они действуют на разных гельминтов) и дозировки, подходящих именно для вашей кошки. В любом случае все такие препараты – яд, однако вывести глистов гораздо сложнее, нежели предотвратить заражение.

* Ваш котенок уже имеет все необходимые прививки от опасных вирусных заболеваний. В дальнейшем кошку необходимо прививать 1 раз в год. Дата следующей вакцинации отмечается в ветеринарном  паспорте вашего животного ветеринаром, делающим прививки. Рекомендуется за две недели до плановой вакцинации обработать кошку от паразитов (дозировку спрашивайте у своего ветеринара!).

НЕОБХОДИМЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Мисочки для корма
Лучше, если их будет несколько. Одна для сухого корма, одна для говядины и еще большая и устойчивая миска для воды. Миска для воды должна быть гораздо больше по размеру чем миска для еды, т.к. кошки брезгуют пить не свежую воду, соответственно, в маленьких мисочках воду нужно менять очень часто. Если такой возможности нет, то вполне можно поставить либо большую собачью миску, либо специальную автопоилку (поддон для воды, в который ввернут пластиковый резервуар).

Лоток для наполнителя
Если есть возможность, следуйте правилу: один лоток на кошку + один. Предпочтительно с бортиками, чтобы не разлетался наполнитель, можно с крышей. Это удобно и кошке – она может в укромном местечке сделать свои «дела», да и нам зачем любоваться на результаты этих «трудов!» Чистить лоток нужно ежедневно.

Наполнитель для туалета
Видов наполнителя существует несколько: комкующиеся, впитывающие, древесные и селикагелевые. Долгое время мы использовали натуральный наполнитель "CAT’S BEST ÖKO PLUS" – экологичный, экономный (раза в три по сравнению с прочими), отлично впитывающий запахи, комкующийся, к тому же его можно выбрасывать в канализацию. Из минусов – его кошки легко разносят на лапках. Сейчас мы используем деревянные гранулы, которые при использовании рассыпаются, а чистить туалет нужно по обратному принципу: не выбирать использованный песок, а просеивать песок над мусорником - использованный мелкий песок высыпается, а целые гранулы остаются. Этот вид наполнителя имеет целый ряд преимуществ: он экологичен, экономичен, отлично удерживает запах, не разносится кошками, не требует ежедневной чистки туалета и к тому стоит очень немного. 

Когтеточка
Когтеточка выполняет сразу несколько функций – это особое место, которое кошка метит своим запахом, выполняет некоторые гимнастические упражнения и избавляет нас от необходимости менять обивку диванов. Кроме того, кошки обожают лазать, когтетока – дерево решает и эту насущную потребность кошки. Это приспособление можно сделать самим, например, подойдет сухая ветвистая береза со старой корой, обтянуть столбик сизалисной веревкой, обить старым ковролином и тп.  Разумеется, можно приобрести готовую в магазине, выбор сейчас огромный, дизайн самый различный от традиционных столбиков до совершенно дизайнерских образцов, поэтому не нужно бояться, что когтеточка испорит ваш интерьер, просто подойдите к этому вопросу более серьезно. Когтеточек лучше купить несколько (на одну кошку рекомендуется две когтеточки) и поставить их в местах, где животное будет иметь доступ. Если у вас есть лоджия (разумеется, огражденная), хорошо поставить кошачье дерево и там – в теплые месяцы ваш питомец будет с удовольствием и пользой проводить время на свежем воздухе, наблюдая за окружающим.

Игрушки
В день кошке для стабильного психологического состояния требуется порядка часа вашего внимания – на игры, ласки, общение. Игрушки необходимы буквально каждому животному вне зависимости от возраста – это акт совместного действия с любимым хозяином. Разного рода махалочки, мячики, мелкие игрушки – все это радует питомцев. Как и с детьми, можно периодически игрушки прятать, а через какое-то время достать снова – то-то радости! Так же игра это еще и гимнастика, особенно полезная для животных ленивых, кастрированных, немолодых. Наконец, в игре кошка реализует свои инстинкты охотника, не нужные в квартире, но требующие реализации!

Кошачья лежанка
Кошачья лежанка не является предметом первой необходимости, т.к. ваша кошка сама найдет себе удобные места для отдыха, но все же будет благодарна вам за обустройство персонального уголка в доме. Мы рекомендуем приобретать домик для переноски, который будет выполнять сразу несколько функций: защищать в переноске от холода зимой, а дома будет настоящим домом, если хотите «конурой». Неплохо, если домик для животного предоставит возможность не только отдыхать, но еще и полазить и поиграть. Лежанку лучше располагать не на полу.

Переноска
На наш взгляд, самая удобная переноска - пластиковая и разборная. Ее легко мыть, она удобна для поездок в машине, кошке в ней безопасно (ее не сдавит в случае непредвиденной ситуации на дороге). На дно переноски нужно положить мягкую подстилку, а в холодное время года накинуть что-то наверх. Также можно сшить на переноску чехол из меха, ватина или старого одеяла. Всех этих хлопот можно избежать, если приобрести домик для переноски, который вставляется внутрь переноски и надежно защищает питомца во время путешествий в любую погоду (можем дать координаты мастерской)

Экспресс-средства
На различные отпугивающие спреи мы смотрим скептически, так как эффективности своей на наших кошках они не продемонстрировали. Если вам так будет спокойнее – пусть будут. Вдруг ваш питомец на них и среагирует! Что делать, если кошка стала нервничать – переезд, изменения в жизни? Главное, уделяйте питомцу больше времени, не бросайте его одного разбираться с ситуацией. Часто его «разборки» заканчиваются банальными лужами в неположенных местах, и хорошо если только ими. Избавится от этих меток непросто, а место это будет манить кошку снова и снова – мочевина водой не удаляется, кристаллики остаются, при намокании они снова пахнут. Решить проблему можно слабым раствором йода. От попыток драть когти о диван можно отучить кошку, проклеив скотчем полюбившиеся места, но все же главное каждый раз аккуратно переставляйте ее лапки на когтеточку. Снять напряжение животного хорошо помогают гомеопатические препараты.

КОШКИ И ОКНА

Кошки очень ловкие и грациозные животные, они обладают отменной прыгучестью и чувством баланса. Вместе с природным любопытством и отсутствием страха перед высотой получается «гремучая смесь», которая влечёт кошку на подоконник и карниз, на форточку и перила балкона – для прогулок и охоты за птичками. Создается впечатление, что с кошкой ничего не может случиться, природный инстинкт хранит ей жизнь. Увы, это заблуждение. Кошки не настолько ловки как кажется, особенно те, которым регулярно подстригают когти и они совершенно не чувствуют опасности высоты. У кошек в инстинктах не заложен восьмой этаж, они не знают, что это очень высоко. Мы, люди, создали для кошек неестественные условия жизни, одомашнили их поэтому и должны их ограждать от нами же созданных опасностей. Вы не открываете окна? Хорошо, но можете ли вы гарантировать, что это не сделают ваши гости? Увы, есть печальные примеры, нескольких минут оказывается достаточно. Итак, окна должны быть затянуты прочной сеткой, а не обычной москиткой. Балкон должен быть застеклен, а открытые части также закрыты прочной сеткой. Отдельного разговора заслуживают пластиковые окна, открывающиеся наверх – сотни кошек закончили свои дни будучи перерезанными окнами. Проблема в том, что попав в такое окно питомец начинает дергаться, пытаясь высвободится, тем самым опускаясь в щель все глубже. Самое печальное, что достать его оттуда живым невозможно. Несчастье предотвратить в наших силах.

ВЫВОД

Как вы поняли, содержание кошки в доме вовсе не такой просто процесс, как может показаться изначально. К счастью, все сложности решаются достаточно просто, быстро и ко всеобщему удовольствию при наличии определенных знаний привычек и психологии кошек. Учтите, что кошке тоже нужно приспособиться к жизни в вашем доме, учитывать ваши привычки и пристрастия. Будем внимательны и мы к нуждам питомца, ведь рассказать о них он не сможет. Постараемся создать кошке такие условия, чтобы она доставляла нам радость своим присутствием в нашей жизни. Поверьте, это оплачивается сторицей!

Комментариев нет: